Pasteurisation/ Pasteurisierung

Die Pasteurisierung ist eine nach dem französischen Chemiker und Bakteriologen Louis Pasteur (1822 – 1895) benannte Konservierungsmethode für flüssige Nahrungsmittel. Durch Kurzzeiterhitzung (z. B. ein bis zwei Minuten bei 85 °C) gelingt es, die in den Nahrungsmitteln enthaltenen Keime ohne unangenehme Geschmacksveränderungen weitgehend abzutöten und eine längere Haltbarkeit zu erreichen. Die Pasteurisierung hat sich als wesentliche Verbesserung der Gesundheits- und Hygienesituation erwiesen. Viele Krankheiten, die früher mit der Kuhmilch vor allem auf Säuglinge und Kleinkinder übertragen wurden und bestimmte Vergiftungen durch Stoffwechselprodukte von Bakterien Der Begriff Bakterien (Bacteria) ist aus dem altgriechischem (bakterion = Stäbchen) abgeleitet und wird in der Mikrobiologie traditionell für alle konnten auf diese Weise eingedämmt oder praktisch zum Verschwinden gebracht werden.