Agar

Agar ist ein gelbildendes, kolloidales Kohlenhydrat und eignet sich hervorragend als Nährboden Als Nährboden wird das Substrat bzw. der Untergrund bezeichnet. Schimmelpilze können prinzipiell alle Substrate belegen. Hierfür können sie ggf. sogar zur Zucht der meisten Mikroorganismen Mikroorganismen stellen die Wurzel des „Stammbaums des Lebens“ auf der Erde dar. Sie produzieren etwa zwei Drittel der gesamten Biomasse . Agar wird aus Seetang gewonnen: Der Tang wird gekocht, abgekühlt und getrocknet, und das Produkt wird in Stück- oder Pulverform verkauft. Der ursprüngliche Name Agar-Agar ist das malaiische Wort für eine südostasiatische Art des Seetanges; früher wurde Agar ausschließlich im Fernen Osten hergestellt, heute gewinnt man ihn aber auch in anderen Küstengegenden am Pazifik, z. B. in Kalifornien und Australien.

Bei den in der mikrobiellen Diagnostik eingesetzten Nährmedien In der Mikrobiologie sind Nährmedien Kultursubstrate für Mikroorganismen. Die Nährmedien enthalten alle lebenswichtigen Nährstoffe in verwertbarer Form. Definierte oder synthetische (Agar) handelt es sich um ein Polysaccharid (Galactose-Polymer). Als Nährmedien für die Kultivierung Unter Kultivierung versteht der Mikrobiologe die Schaffung und das Aufrechterhalten von Bedingungen, die ein optimales Wachstum von Mikroorganismen ermöglichen. Symbolisch von Schimmelpilzen werden im Wesentlichen das Malzextrakt-Agar ( MEA Siehe Malz-Extrakt-Agar. ), das Dichloran-Glycerol 18%-Agar (DG18Agar) und ein Caso-Soja-Pepton-Agar (CASO) eingesetzt. Bei dem Malzextrakt-Agar handelt es sich um ein Vollmedium mit einem relativ hohen Feuchtegehalt. Damit eignet sich dieses Nährmedium besonders gut, um eine hohe Luftfeuchtigkeit In der Umgebungsluft befinden sich stets mehr oder weniger große Mengen an Wasserdampf. Der Anteil an Wasserdampf kann örtlich und zu simulieren, wie sie z. B. in Küchen oder Feuchträumen auftreten können. Das Malzextrakt-Agar wird deshalb besonders gern eingesetzt, da ein breites Spektrum an Schimmelpilzen, aber auch Hefen und Bakterien Der Begriff Bakterien (Bacteria) ist aus dem altgriechischem (bakterion = Stäbchen) abgeleitet und wird in der Mikrobiologie traditionell für alle , kultiviert werden können. Das DG18-Agar ist ein Vollmedium mit einem geringeren Feuchtegehalt. Dieses Nährmedium wird vor allem bei xerophilen und/oder osmotoleranten Schimmelpilz-Arten eingesetzt. Der Zusatz von Chloramphenicol (Antibiotikum) hemmt das Bakterienwachstum.

Dagegen wird das Casein-Soja-Prepton-Agar als Standardmedium zur Erfassung der Bakterien eingesetzt. Hierbei handelt es sich um ein Vollmedium auf einer Protein (von griech. = erster, vorderster, wichtigster) übliche Bezeichnung für einen einfachen Eiweißkörper, der nur aus Aminosäuren aufgebaut ist. Proteine spielen -Aminosäure-Basis mit Mineralstoffen aus dem Soja. Aufgrund der fehlenden Kohlenhydrate wird das Wachstum der Schimmelpilze Pilze sind weit verbreitete Organismen auf der Erde und besiedeln unterschiedlichste Substrate, auf oder in denen sie auf Grund ihrer gehemmt, so dass eine bessere Kultivierung der Bakterien möglich ist. Infolgedessen fördert dieses Agar ein breites Spektrum an Bakterien zur Bestimmung von Gesamt-Koloniebildenden Einheiten wie z. B. Bakterienzellen oder Sporen Der Begriff Sporen ist aus dem Griechischen abgeleitet und bedeutet so viel wie das Säen, die Saat oder der Samen. .