Anzüchtung

Unter Anzüchtung wird die Schaffung optimaler Wachstumsbedingungen Siehe Wachstumsvoraussetzungen. für Schimmelpilze Pilze sind weit verbreitete Organismen auf der Erde und besiedeln unterschiedlichste Substrate, auf oder in denen sie auf Grund ihrer oder Bakterien Der Begriff Bakterien (Bacteria) ist aus dem altgriechischem (bakterion = Stäbchen) abgeleitet und wird in der Mikrobiologie traditionell für alle auf festen Nährböden oder in flüssigen Nährmedien In der Mikrobiologie sind Nährmedien Kultursubstrate für Mikroorganismen. Die Nährmedien enthalten alle lebenswichtigen Nährstoffe in verwertbarer Form. Definierte oder synthetische bezeichnet. Für die Bestimmung von anzüchtbaren Schimmelpilzen werden z. B. DG18- Agar Agar ist ein gelbildendes, kolloidales Kohlenhydrat und eignet sich hervorragend als Nährboden zur Zucht der meisten Mikroorganismen. Agar wird aus und Malzextrakt-Agar parallel eingesetzt. Für Bakterien wird CASO-Agar CASO-Agar ist eine spezielle Nährlösung für die Anzucht von Schimmelpilzen sowie als Standardmedium zur Erfassung von Bakterien. Mit Cycloheximid wird verwendet. In der Regel wird bei 25 °C und zusätzlich bei 36 °C kultiviert. Neben dem Begriff Anzüchtung sind auch die Begriffe Kultivierung Unter Kultivierung versteht der Mikrobiologe die Schaffung und das Aufrechterhalten von Bedingungen, die ein optimales Wachstum von Mikroorganismen ermöglichen. Symbolisch oder Inkubation Als Inkubation wird die symptomlose Phase bezeichnet. In der Parasitologie ist das die Phase zwischen der Infektion (Ansteckung) und dem üblich.