Aspergillus glaucus
Aspergillus glaucus ist ein Schimmelpilz. Seine wichtigsten Vertreter Aspergillus amstelodami, Aspergillus chevalieri, Aspergillus mangani, Aspergillus repens und Aspergillus ruber sind besonders widerstandsfähig gegen Trockenheit (xerotolerant) und können daher selbst Lebensmittel mit geringem Wassergehalt wie z. B. Trockenfrüchte, Haferflocken und dgl. besiedeln und verderben. Sie kommen auch auf stark zuckerhaltigen Substraten wie z. B. Säften und Saftkonzentraten, Marmeladen und Konfitüren, Pralinen, Marzipan und dgl. vor. Ihre optimale Wachstumstemperatur liegt bei 30 bis 40 °C. Die meisten Arten dieser Gruppe bilden unter natürlichen Bedingungen keine Mykotoxine Von etwa 300 Schimmelpilzarten ist bekannt, dass sie Mykotoxine (Schimmelpilzgifte) bilden. Hierbei handelt es sich um für den Menschen zum . Einige Ausnahmen sind in der Lage, Mykotoxine wie z. B. Kojisäure und Ochratoxin zu bilden. Diese gelten als stark nierengiftig.