Aspergillus niger
Der Aspergillus niger ist ein Hauptvertreter der Aspergillus-Gruppe kommt überall vor. Der Schimmelpilz mit seinen schwarz gefärbten Konidien ist ein weit verbreiteter Lebensmittelverderber. Man findet ihn u. a. auf Obst und Gemüse, aber auch in Silagefutter und Heu sowie im Tierkot. Der Aspergillus niger ist in der Lage, Farben, Leder, Kunststoff und unter tropischen Bedingungen sogar optische Gläser, Papier und Packstoffe zu zerstören. In Feuchträumen und alten, muffigen Kellern fühlt sich dieser Pilz besonders heimisch. Der Aspergillus niger besitzt stark Pathogene Pathogene sind Krankheitserreger (beispielsweise Viren), die durch parasitische Lebensweise Krankheiten verursachen. Parasiten sind häufig, aber nicht zwangsläufig, Pathogene. Eigenschaften und kann Oxalsäure und Kojisäure produzieren. Ausgewählte Stämme dieser Art werden biotechnologisch zur Produktion von organischen Säuren und verschiedenen Enzymen eingesetzt (z. B. Zitronensäure, Gluconsäure, verschiedene Amylasen, Proteasen, Pektinasen Pektinasen sind pektinspaltende Enzyme, die industriell mit Hilfe von Aspergillus niger, Aspergillus oryzae und anderen Pilzen gewonnen werden. , Zellulasen, Invertase Siehe Pilze. , Lipasen Lipasen sind Enzyme, die Fette in Fettsäuren und Glyzerin spalten. Sie werden industriell mit Hilfe von Aspergillus niger und Rhizopus-Arten , Glucoseoxidase, Laktase Siehe Pilze. , Katalase, Naringinase und Gluconase).