Aspergillus oryzae
Aspergillus oryzae ist ein wärmeliebender Schimmelpilz, der auf allen Böden und landwirtschaftlichen Produkten vorkommt. Vor allem Lebensmittel, die keiner Hitzebehandlung unterzogen wurden, werden durch diese Art befallen. Aspergillus oryzae wird bei der traditionellen Herstellung vieler ostasiatischer Spezialitäten verwendet. Das Myzel Das Myzel (auch Myzelium oder im Plural Myzelien genannt) ist ein Pilzgeflecht und wird durch die Gesamtheit eines aus verzweigten ist in der Regel farblos. Gelegentlich werden Lufthyphen gebildet. Die Konidienfarben sind schwarz, braun oder grün, in jungen Stadien auch gelb. Der Aspergillus oryzae ist dem Aspergillus flavus Aspergillus flavus ist ein sehr wärmeliebender Schimmelpilz, der überall in Böden und auf Getreide vorkommt. In warmen Gebieten kann der sehr ähnlich, bildet aber keine Aflatoxine, da er eine domestizierte Form von Aspergillus flavus und Aspergillus parasiticus Aspergillus parasiticus ist ein wärmeliebender Schimmelpilz, der überall in Böden und auf Getreide vorkommt. In warmen Gebieten kann der Anteil ist. Allerdings produzieren einige Stämme das Mykotoxin Kojisäure. Die von ihm gebildeten Mykotoxine Von etwa 300 Schimmelpilzarten ist bekannt, dass sie Mykotoxine (Schimmelpilzgifte) bilden. Hierbei handelt es sich um für den Menschen zum sind u. a. an der Aspergillose Besondere Bedeutung im Zusammenhang mit Schimmelpilzinfektionen hat die Aspergillose. Hierbei handelt es sich um eine Mykose, die durch Aspergillus-Arten verursacht beteiligt.