Bakterizide
Bakterizide sind Stoffe, die aufgrund ihrer chemischen Struktur gezielt Bakterien Der Begriff Bakterien (Bacteria) ist aus dem altgriechischem (bakterion = Stäbchen) abgeleitet und wird in der Mikrobiologie traditionell für alle innerhalb oder außerhalb des Organismus abtöten. Man unterscheidet dabei Antiseptika (äußerlich anwendbare Stoffe, die Bakterien in Wunden oder auf der Haut vernichten), Antibiotika Seit den späten 1940-er Jahren werden Antibiotika in zunehmendem Maße zur gezielten Therapie von Infektionskrankheiten eingesetzt. Das erste Antibiotikum, das und Sulfonamide (sie töten Krankheitserreger innerhalb des Organismus oder hemmen sie in ihrem Wachstum) und schließlich Desinfektionsmittel Desinfektionsmittel werden zum Abtöten von krankheitserregenden Mikroorganismen und Viren eingesetzt. Alkohole wirken bakterizid und fungizid, haben aber keinerlei Wirkungen gegen Sporen. (künstlich hergestellte und nur äußerlich anwendbare Stoffe).
Aber auch Hitze, Sonne sowie ultraviolette und andere elektromagnetische Strahlen wirken keimabtötend.
Siehe Biozide.