Botrytis
Botrytis ist eine Gattung Die Gattung ist eine systematische Kategorie oberhalb der Art, die mehrere Arten zusammenfasst. der Schimmelpilze Pilze sind weit verbreitete Organismen auf der Erde und besiedeln unterschiedlichste Substrate, auf oder in denen sie auf Grund ihrer , die weltweit verbreitet ist. Bevorzugt wird vor allem eine feuchte Umgebung, wie sie in humiden, temperierten und subtropischen Regionen vorkommt. Das Temperaturspektrum beim Botrytis reicht von 5 bis 40°C mit einer Optimaltemperatur zwischen 22 und 25°C. In Innenräumen ist der Botrytis deshalb häufig anzutreffen, vor allem in feucht-warmen Räumen wie Badezimmer oder Sauna sowie gut temperierten Kinderzimmern. Darüber hinaus wächst der Schimmelpilz vor allem auf Beeren und Kernobst sowie auf Salat. Botrytis baut vor allem Zellulose und Kohlenwasserstoff ab. Charakteristisch für den Botrytis ist, dass er auffällig oft auf Gemälden und unter der Farbe von Gemälden nachgewiesen wird.
Der bedeutendste Vertreter dieser Spezies ist der Botrytis cinerea (der Grauschimmel Siehe Edelfäule, siehe Graufäule. ). Er bildet zunächst einen dünnen, wattigen, flaumigen Überzug, deren Farbe sich von anfänglich weiß zu grau ändert. Für die menschliche Gesundheit Umgangssprachlich ist es üblich, Gesundheit mit dem Gegenteil oder der Abwesenheit von Krankheit zu beschreiben. Auch wenn die individuelle Gesundheit stellt Botrytis vor allem durch sein hohes allergenes Potenzial eine Gefährdung Die Gefährdung entsteht durch ein räumliches und/oder zeitliches Zusammentreffen eines verletzungs- bzw. krankheitsbewirkenden Faktors einer Gefahrenquelle und beschreibt einen Zustand dar. Diese Gattung zählt zu den bedeutendsten Allergenen unter den Schimmelpilzen. Der Kontakt erfolgt meist inhalativ über die Lunge, kann aber auch durch verschimmelte Speisen entstehen. Infektionen sind bisher nicht bekannt. Im Außenbereich schwankt die Konzentration an Botrytis in der Luft mit der Jahreszeit. Allergiker sollten daher vor allem im Mai bis August feucht-warme Quellen wie Komposthaufen oder die Biotonne meiden. In dieser Zeit kann Botrytis bis zu 70% der luftgetragenen Schimmelpilzsporen ausmachen. Daher werden auch Obst und Gemüse im Sommer häufig von Botrytis befallen. Insbesondere weiche Früchte und Gemüse mit hohem Wassergehalt wie Erdbeeren, Weintrauben, Kohl und Kopfsalat werden bevorzugt besiedelt. Aber auch die Blüten, Blätter und Stengel der Pflanzen werden bewachsen. Dabei wächst der Schimmelpilz meist sehr schnell und bedeckt innerhalb weniger Tage ganze Früchte oder Pflanzenteile.