Gesamtkeimzahl

Die Gesamtkeimzahl ist eine unspezifische Größe in der mikrobiologischen Untersuchung. Sie gibt an, wie viele Bakterien Der Begriff Bakterien (Bacteria) ist aus dem altgriechischem (bakterion = Stäbchen) abgeleitet und wird in der Mikrobiologie traditionell für alle oder Pilze Pilze sind chlorophyllfreie Organismen mit heterotropher Ernährungsweise (Ernährung durch Aufnahme organischer Nahrung), die sich durch Sporen verbreiten und vermehren. Alle in einem Milliliter oder einem Gramm einer Probe vorhanden sind. Die Gesamtkeimzahl dient zum Vergleich mit anderen Proben und liefert eine Aussage über die Größe einer bestehenden Verkeimung mit verschiedenen Mikroorganismen Mikroorganismen stellen die Wurzel des „Stammbaums des Lebens“ auf der Erde dar. Sie produzieren etwa zwei Drittel der gesamten Biomasse . Auch von Oberflächen und der Luft kann die Gesamtkeimzahl ermittelt werden. Zur Oberflächenuntersuchung drückt man die Nährbodenpetrischale ( Abklatschplatte Siehe Gesamtkeimzahl. ) einfach auf die entsprechende Fläche oder bestreicht den Nährboden Als Nährboden wird das Substrat bzw. der Untergrund bezeichnet. Schimmelpilze können prinzipiell alle Substrate belegen. Hierfür können sie ggf. sogar mit einem sterilen Tupferstäbchen, mit dem zuvor die Mikroflora von der zu untersuchenden Oberflächen als Abstrich Mit einem sterilen Wattetupfer genommene Probe. aufgenommen wurde. Für die einfache Analyse Unter Analyse werden allgemein Untersuchungen verstanden, die das Zusammenspiel und die Abhängigkeit (Ursache-Wirkung) zwischen der Art, dem Ort und dem der Luftkeime wird eine geöffnete Nährbodenpetrischale ( Sedimentationsplatte Siehe Gesamtkeimzahl, siehe Sedimentationsverfahren. ) für eine gewisse Zeit (z. B. 30 Minuten) frei aufgestellt, so dass die an Staubpartikeln anhaftenden Mikroorganismen sich auf der Platte absetzen können. Damit zu diesem Zweck möglichst viele Mikroorganismen auf der Platte wachsen, werden Nährböden mit einer Zusammensetzung gewählt, auf denen eine große Anzahl unterschiedlicher Arten von Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen wachsen können.