Holzzerstörung

Als Holzzerstörung wird der mikrobielle Holzabbau insbesondere durch holzbewohnende Pilze Pilze sind chlorophyllfreie Organismen mit heterotropher Ernährungsweise (Ernährung durch Aufnahme organischer Nahrung), die sich durch Sporen verbreiten und vermehren. Alle und Bakterien Der Begriff Bakterien (Bacteria) ist aus dem altgriechischem (bakterion = Stäbchen) abgeleitet und wird in der Mikrobiologie traditionell für alle bezeichnet. Es werden verschiedene Typen der Holzzerstörung unterschieden: Braunfäule Der durch zelluloseverwertende Pilze hervorgerufene Abbau des Holzes wird als Braunfäule (oder auch als Destruktionsfäule) bezeichnet. Die verbleibende Holzsubstanz wird (auch Rotfäule oder Destruktionsfäule Siehe Holzzerstörende Pilze. genannt), Weißfäule Der durch lignin- und zelluloseverwertende Pilze hervorgerufene Abbau des Holzes, bei der die verbleibende Holzsubstanz eine weiße Färbung annimmt, wird (auch Korrosionsfäule genannt), Waben- oder Lochfäule und die Moderfäule Die Moderfäule beschreibt eine durch Schlauchpilze (Ascomyceten, Fungi imperfecti) verursachte, der Braunfäule gleichende, langsame Zerstörung bzw. einen Abbau von feuchtem .