Kultivierung

Unter Kultivierung versteht der Mikrobiologe die Schaffung und das Aufrechterhalten von Bedingungen, die ein optimales Wachstum von Mikroorganismen Mikroorganismen stellen die Wurzel des „Stammbaums des Lebens“ auf der Erde dar. Sie produzieren etwa zwei Drittel der gesamten Biomasse ermöglichen. Symbolisch ist das Anzüchten von „Kulturen“ auf Petrischalen. In der Mikrobiologie Die Mikrobiologie ist ein Teilgebiet der Biologie und beschäftigt sich mit den Mikroorganismen, den kleinsten Lebewesen der Erde. Sie beschreibt werden verschiedene Kulturen ( Reinkultur Eine Reinkultur ist eine Population aus der Nachkommenschaft einer einzelnen Zelle. Die Methoden für das Anlegen einer Reinkultur sind unterschiedlich, , Anreicherungskultur, Flüssigkultur und Kultur auf festen Nährmedien In der Mikrobiologie sind Nährmedien Kultursubstrate für Mikroorganismen. Die Nährmedien enthalten alle lebenswichtigen Nährstoffe in verwertbarer Form. Definierte oder synthetische ) unterschieden. Bei der Kultivierung erfolgt die Untersuchung über eine Luftprobenahme oder Oberflächenkontaktprobe. Weiterhin werden Untersuchungen entweder im Staub Staub ist die Sammelbezeichnung für feste Teilchen (Partikel), die in der Luft längere Zeit verteilt bleiben (schweben) oder sich binnen oder an Materialien wie z. B. Putz oder Tapete durchgeführt. Anschließend erfolgt unter Laborbedingungen ein Wachstum der kultivierbaren Pilze Pilze sind chlorophyllfreie Organismen mit heterotropher Ernährungsweise (Ernährung durch Aufnahme organischer Nahrung), die sich durch Sporen verbreiten und vermehren. Alle auf Nährmedien. In einigen Veröffentlichungen wird sogar erwähnt, dass unter bestimmten Voraussetzungen überhaupt keine Kultivierung möglich ist. Hierzu gehören z. B. Bedingungen, wenn die Temperatur Die Temperatur (lat. temperare = ins richtige Mischungsverhältnis bringen) ist ein messbares Maß für den Wärmeinhalt eines Stoffes. Die Temperatur und/oder die verwendeten Nährmedien nicht geeignet sind. Häufig wird unterschätzt, dass die einzelnen Schimmelpilze Pilze sind weit verbreitete Organismen auf der Erde und besiedeln unterschiedlichste Substrate, auf oder in denen sie auf Grund ihrer unterschiedliche Ansprüche an Nährstoffe Nährstoffe dürfen weder mit den Begriffen Nährboden oder Nährmedien verwechselt werden. Mit Nährstoffe werden die Partikel bezeichnet, die sich als haben und demzufolge auch verschiedene Nährmedien eingesetzt werden müssen. So können z. B. xerophile Schimmelpilze mit dem in der Regel eingesetzten Malz- Agar Agar ist ein gelbildendes, kolloidales Kohlenhydrat und eignet sich hervorragend als Nährboden zur Zucht der meisten Mikroorganismen. Agar wird aus nicht nachgewiesen werden. Aber auch eine zu dichte Belegung des Nährmediums kann eine Kultivierung aufgrund konkurrierender Schimmelpilze hemmen. Je nach Aufgabenstellung und Untersuchungsziel sollte eine Kultivierung bei 37°C (Körpertemperatur) erfolgen, um eine mögliche Gesundheitsgefährdung durch fakultativ Pathogene Keime Unter pathogene Keime werden krankheitserregende Mikroorganismen verstanden. und dgl. abzuklären.