Malz-Extrakt-Agar

Zur mikrobiologischen Kultivierung Unter Kultivierung versteht der Mikrobiologe die Schaffung und das Aufrechterhalten von Bedingungen, die ein optimales Wachstum von Mikroorganismen ermöglichen. Symbolisch von sehr vielen Pilzen wird Malz-Extrakt- Agar Agar ist ein gelbildendes, kolloidales Kohlenhydrat und eignet sich hervorragend als Nährboden zur Zucht der meisten Mikroorganismen. Agar wird aus ( MEA Siehe Malz-Extrakt-Agar. ) verwendet, da es ein sehr gutes Nährmedium mit 4% Malzextrakt (oder käuflichem Biomalz), 0,5% Pepton und 2% Agar darstellt. Der pH-Wert Mit dieser Maßzahl wird die Stärke einer Säure oder Lauge bezeichnet, d. h. der pH-Wert sagt aus, wie sauer bzw. liegt zwischen 5,5 und 6. Bei dem Malz-Extrakt-Agar handelt es sich um ein Vollmedium mit einem relativ hohen Feuchtegehalt. Damit eignet sich dieses Nährmedium besonders gut, um eine hohe Luftfeuchtigkeit In der Umgebungsluft befinden sich stets mehr oder weniger große Mengen an Wasserdampf. Der Anteil an Wasserdampf kann örtlich und zu simulieren, wie sie z. B. in Küchen oder Feuchträumen auftreten können. Das Malz-Extrakt-Agar wird deshalb besonders gern eingesetzt, da ein breites Spektrum an Schimmelpilzen, aber auch Hefen und Bakterien Der Begriff Bakterien (Bacteria) ist aus dem altgriechischem (bakterion = Stäbchen) abgeleitet und wird in der Mikrobiologie traditionell für alle kultiviert werden können.