Mikrobiologische Sterilisation
Als mikrobiologische Sterilisation Sterilisation bezeichnet das Verfahren durch das Materialien und Gegenstände von lebenden Mikroorgansimen sowie Viren, Prionen und andere DNA-Fragmente befreit werden. wird die Abtötung bzw. Inaktivierung aller vorhandenen Mikroorganismen Mikroorganismen stellen die Wurzel des „Stammbaums des Lebens“ auf der Erde dar. Sie produzieren etwa zwei Drittel der gesamten Biomasse und ihrer Dauerformen bezeichnet. Sterilisation ist ein „Alles-oder-Nichts“-Prozess, da es keine Abstufungen oder Grade der Sterilität gibt. Sterilisationsmethoden sind die Anwendung von trockener oder feuchter Hitze, die steril Als steril wird hygienetechnisch ein Zustand bezeichnet, der sich durch die Abwesenheit von vermehrungsfähigen Mikroorganismen und ihren Sporen darstellt. Ein - Filtration Unter Filtration versteht man beim Nachweis mikrobieller Belastung die Abscheidung von Mikroorganismen bzw. Schimmelpilzen aus einem definierten Luftvolumen mit Hilfe , die Bestrahlung mit Röntgen- oder Gammastrahlen oder der Zusatz bestimmter Chemikalien. Die Hitzesterilisation durch trockene Hitze wird bei 180 °C für 30 Minuten durchgeführt. Sie lässt sich nur für sehr hitzestabile Materialien anwenden. Feuchte Hitze wird üblicherweise bei einem Druck von 2 atm (entspricht 203 kPa), bei dem Wasserdampf Als Wasserdampf wird das in der Erdatmosphäre im gasförmigen Aggregatzustand enthaltene nicht sichtbare Wasser bezeichnet. In die Luft gelangt Wasserdampf eine Temperatur Die Temperatur (lat. temperare = ins richtige Mischungsverhältnis bringen) ist ein messbares Maß für den Wärmeinhalt eines Stoffes. Die Temperatur von 121 °C erreicht, für 20 Minuten in einem Autoklaven Ein ständig zu lösendes Problem in einem mikrobiologischen Labor ist die Hygiene. Um die hygienischen Anforderungen zu erfüllen, werden nach angewendet. Eine Teilentkeimung stellt das nach Pasteur benannte Pasteurisieren dar, ein Verfahren, mit dem eine Probe durch eine kurzfristige Erhitzung auf 60 – 90 °C behandelt wird. Das Kurzzeiterhitzen von empfindlichen Lebensmitteln wie beispielsweise Milch wird heute bei wesentlich höheren Temperaturen für einige Sekunden durchgeführt, um möglichst den Geschmack nicht zu beeinträchtigen.
Siehe Desinfektion Aufgabe der Desinfektion ist das gezielte Abtöten oder Inaktivieren der pathogenen Mikroorganismen. Desinfektionsverfahren können mit verschiedenen physikalischen und chemischen Methoden .