Milchsäurebakterien
Milchsäurebakterien sind eine morphologisch heterogene Gruppe von unbeweglichen, gram-positiven Bakterien Der Begriff Bakterien (Bacteria) ist aus dem altgriechischem (bakterion = Stäbchen) abgeleitet und wird in der Mikrobiologie traditionell für alle , deren gemeinsames Merkmal die anaerobe Produktion von Milchsäure aus Zucker ist. Da ihnen wichtige Komponenten der Atmungskette fehlen, sind sie nur zu fermentativem Wachstum (Gärung) in der Lage. Trotzdem tolerieren sie die Anwesenheit von Luftsauerstoff. Nach der Menge der produzierten Milchsäure werden zwei Gruppen von Milchsäurebakterien unterschieden: die homofermentativen Milchsäurebakterien vergären Zucker ausschließlich zu Milchsäure, während die heterofermentativen neben Milchsäure noch bestimmte Mengen an Ethanol Ethanol zählt zu den bekanntesten Alkoholen. Es entsteht durch Gärungsprozesse und ist in großen Mengen in alkoholischen Getränken enthalten. Inhalativ, und Sauerstoff bilden. Dieser Unterschied kommt durch das Fehlen eines Schlüsselenzyms der Glykolyse Biochemische Reaktionsfolge, in deren Verlauf Glucose unter Freisetzung von Energie zu der einfacheren Verbindung Milchsäure abgebaut wird. (der Aldolase) in den heterofermentativen Milchsäurebakterien zu Stande. Sie oxidieren Glucose infolgedessen nicht über die Glykolyse, sondern über die alternative Phosphoketolase.