Nicht sichtbarer Befall
Bei mikrobiellen
Befall
Unter Befall wird die Besiedlung durch Schadorganismen (Mikroorganismen, Insekten oder Holzschädlinge) und die nachfolgende Einwirkung der Organismen auf das Holz,
werden drei verschiedene Stufen unterschieden: der sichtbare Befall, der nicht sichtbare Befall und der verdeckte oder versteckte Befall. Während der sichtbare Befall ohne weitere Hilfsmittel wie Lupe, Mikroskop oder notwendige Laboruntersuchungen sichtbar ist, handelt es sich bei dem nicht sichtbaren Befall um einen oberflächigen Befall, der nur mit zusätzlichen Hilfsmitteln sichtbar wird. Der Schimmelpilz hat noch kein
Myzel
Das Myzel (auch Myzelium oder im Plural Myzelien genannt) ist ein Pilzgeflecht und wird durch die Gesamtheit eines aus verzweigten
ausgebildet. Dem gegenüber handelt es sich bei verdecktem oder verstecktem Befall um einen sichtbaren oder nicht sichtbaren Befall hinter einer Oberfläche, also z. B. hinter einer Tapete, einer Holzvertäfelung oder Gipskartonplatte und dgl.
Das Gefährliche am nicht sichtbaren Befall ist, dass er aufgrund seiner „Nicht-Wahrnehmung“ bei Objektbesichtigungen nicht erfasst wird und damit nicht in die Bewertung einfließt. Ein weiteres Problem besteht, wenn neben dem sichtbaren Befall zusätzlich ein nicht
Sichtbarer Befall
Bei mikrobiellem Befall werden drei verschiedene Stufen unterschieden: der sichtbare Befall, der nicht sichtbare Befall und der verdeckte oder versteckte
vorliegt. Der Sachverständige und Sanierer wird sich dann in der Regel nur um den sichtbaren Befall kümmern und den ebenfalls vorhandenen, aber eben nicht sichtbaren, Befall ignorieren. Derartige Probleme zeigen sich häufig, wenn auch nach der
Sanierung
Der Begriff Sanierung im Kontext der Schimmelpilzsanierung beschreibt die Beseitigung von Gefahren, Gefährdungen oder Belästigungen durch mikrobiellen Befall bis hin
eines Schimmelpilzbefalls die
Symptome
Der Begriff Symptome ist in Bezug auf Schimmelpilze in Innenräumen mehrfach belegt. Zum einen geht es um die Symptome, die
der Bewohner anhalten und auf eine mikrobielle Belastung hindeuten.