Rhizopus

Rhizopus ist eine weltweit verbreitete Schimmelpilzgattung. Sie gehört zur Abteilung der Jochpilze Jochpilz ist die deutsche Bezeichnung für die Zygomycetes. (Zygomycota) und bildet ihre Sporen Der Begriff Sporen ist aus dem Griechischen abgeleitet und bedeutet so viel wie das Säen, die Saat oder der Samen. in jochförmigen Sporangien Siehe Schimmelpilze. aus. Wurzelförmige Strukturen am Pilz verleihen ihm seinen Namen („rhizo“ ist der lateinische Name für „Wurzel“). Neben diesen weist Rhizopus auch Sprossen, so genannte Stolonen, auf. Kolonien von Rhizopus wachsen sehr schnell und bilden eine wollige Textur aus, die an Zuckerwatte erinnert. Das Myzel Das Myzel (auch Myzelium oder im Plural Myzelien genannt) ist ein Pilzgeflecht und wird durch die Gesamtheit eines aus verzweigten ist zu Beginn weiß und wird mit der Zeit gräulich bis braun. Manche Arten wachsen noch gut bei Temperaturen über 37 °C. Die Sporen bleiben selbst bei Temperaturen bis -10 °C keimfähig. Die Hyphen (aus dem griech. = das Gewebte) meistens verwendet für fadenförmige, evtl. verzweigte, Schimmelpilzzelle. Die Hyphen dienen der Ernährung oder der sind oftmals nicht separiert und werden mit einem Durchmesser von 6 bis 15 µm sehr groß. Die Sporangienträger sind braun und unverzweigt. Sie können einzeln als auch in Clustern auftreten. Die Rhizoide Siehe Schimmelpilze. bilden sich dort, wo die Sporangienträger mit den Stolonen zusammentreffen. Die Sporen sitzen an der Spitze ihrer Träger und sind rund mit flacher Basis. Sie sind eiförmig und oft dunkel gefärbt.

Zu den wichtigsten Vertretern gehören Rhizopus stolonifer (Rhizopus nigricans), Rhizopus oryzea (Rhizopus arrhizus) und Rhizopus microsporus. Schimmelpilze Pilze sind weit verbreitete Organismen auf der Erde und besiedeln unterschiedlichste Substrate, auf oder in denen sie auf Grund ihrer der Gattung Die Gattung ist eine systematische Kategorie oberhalb der Art, die mehrere Arten zusammenfasst. Rhizopus kommen häufig in Innenräumen vor. Man findet sie im Hausstaub Hausstaub ist nicht genau definiert, da es verschiedene Definitionen und Interpretationen sowie Einteilungen gibt. Die Größe der Staubpartikel und ihre , auf Holz und vor allem auf kohlenhydratreichen Lebensmitteln. Auf Obst (Erdbeeren, Papaya und Pflaumen) findet man ihn genauso wie auf Gemüse (z. B. Süßkartoffeln), Nüsse, Getreide, Brot und Backwaren. Die Unterart Rhizopus stolonifer (nigricans) wächst oft auf Brot und wird deshalb als der „Gemeine Brotschimmel“ bezeichnet. Der Schimmelpilz wächst, indem er die Stolone in die Nahrungsmittel steckt. Dort wachsen die Rhizoide hinein und verwurzeln die Sporenträger. Vertreter der Gattung Rhizopus befallen auch Materialien wie Leder, Papier oder Tapeten.

Rhizopus-Arten sind humanpathogen und können bei Menschen mit geschwächtem Immunsystem Der Begriff Immunsystem ist aus dem Lateinischen immunis (= verschont oder unberührt) abgeleitet. Es ist ein komplexes System zur Abwehr schwere Pilzinfektionen hervorrufen. Die Unterart Rhizopus oryzae ist dabei der häufigste Verursacher der Zymomykose. In 90 Prozent von untersuchten rhinozerebralen Mykosen, bei der die Nasennebenhöhlen und der Respirationstrakt betroffen sind, wurde der Pilz nachgewiesen. Es können aber auch die Haut, der Magen-Darm-Trakt oder der Brustraum betroffen sein. Ist der Sehnerv in Mitleidenschaft gezogen, kann es zur Erblindung kommen. Embolien und Thrombosen werden durch den Befall Unter Befall wird die Besiedlung durch Schadorganismen (Mikroorganismen, Insekten oder Holzschädlinge) und die nachfolgende Einwirkung der Organismen auf das Holz, der Blutgefäße ausgelöst. Schwer verlaufende Formen der Infektion Unter einer Infektion versteht man das Eindringen eines Mikroorganismus in einen größeren Wirtsorganismus (Makroorganismus), eine Einleitung der parasitischen Lebensweise von können auch in das Gehirn vordringen. Eine Zygomykose verläuft so meist tödlich.