Streptomyces
Streptomyces ist ein Bakterium, das zur Ordnung Actinomycetales Actinomycetales bilden eine Ordnung von Bakterien innerhalb der Klasse der Actinobacteria. Die Actinomycetales sind gram-positiv und haben einen hohen GC-Gehalt gehört. Es bildet bei Zuwachs ein Netzwerk ( Myzel Das Myzel (auch Myzelium oder im Plural Myzelien genannt) ist ein Pilzgeflecht und wird durch die Gesamtheit eines aus verzweigten ) und ist in dieser Hinsicht den Mikropilzen ähnlich. Durch Sporenbildung Da Pilze unbewegliche, heterotrophe Organismen sind, haben sie Strategien entwickelt, um nach dem Verbrauch einer Nahrungsquelle neue Habitate zu besiedeln (sehr überlebensfähige Ruhestadien) kann Streptomyces auch längere Trockenzeiten und andere negative physikalische Faktoren überleben. Es wurde festgestellt, dass eine Austrocknungszeit von über einem Jahr nötig wäre, um eine Streptomycespopulation gänzlich abzutöten. Dieses Bakterium führt, wenn es in Baukonstruktionen vorkommt, meistens zu Gesundheitsproblemen und erzeugt u. a. den Stoff Geosmin Der in Kellern oder feuchten Räumen „typische“ Modergeruch geht auf die Produktion von so genannten Metaboliten zurück. Der typische Geruch , der an seinem typischen Schimmelgeruch oder „feuchter Kellergeruch“ zu erkennen ist. Dieser Stoff haftet hartnäckig an verschiedenen Materialien, wie beispielsweise an Textilien und ist aber in der Regel durch eine chemische Reinigung wieder zu entfernen. Einige Streptomyces-Arten wachsen auf Nährmedien In der Mikrobiologie sind Nährmedien Kultursubstrate für Mikroorganismen. Die Nährmedien enthalten alle lebenswichtigen Nährstoffe in verwertbarer Form. Definierte oder synthetische sehr langsam und werden erst nach mehreren Wochen sichtbar.