Thermophile Sporen
Ein Großteil der Sporen Der Begriff Sporen ist aus dem Griechischen abgeleitet und bedeutet so viel wie das Säen, die Saat oder der Samen. widersteht hoher Temperatur Die Temperatur (lat. temperare = ins richtige Mischungsverhältnis bringen) ist ein messbares Maß für den Wärmeinhalt eines Stoffes. Die Temperatur . Eine besondere Art ist hingegen Thermophil Wärme liebend. Im Kontext der Schimmelpilzanalyse, -bewertung und -sanierung wird der Begriff für Mikroorganismen verwendet, die hohe Temperaturen bevorzugen. Siehe psychrophil. , d. h. hitzeliebend. Zur Stimulation der Keimbereitschaft benötigen diese zusätzlich eine Erhitzung auf über 60°C. In Bereichen der Lebensmittelherstellung, -lagerung und -verarbeitung können thermophile Sporen ein Problem darstellen, da häufig auf eine thermische Desinfektion Aufgabe der Desinfektion ist das gezielte Abtöten oder Inaktivieren der pathogenen Mikroorganismen. Desinfektionsverfahren können mit verschiedenen physikalischen und chemischen Methoden (über 60°C) zurückgegriffen wird. Die Sporen werden über die Rohmaterialien eingeschleppt und durch die Wärme Wärme (Wärmemenge) ist eine physikalische Größe. In der Thermodynamik ist Wärme eine über Systemgrenzen hinweg transportierte thermische Energie. Wärme ist des Verarbeitungs- bzw. Desinfektionsprozesses „aktiviert“.