Problem
Obst und Gemüse, vor allem wasserreiche Sorten, werden relativ schnell durch Schimmelpilze und Bakterien befallen. Gerade in den Sommermonaten, in denen neben hohen Temperaturen auch noch eine hohe Luftfeuchtigkeit hinzukommt, vermehren sich Mikroorganismen rasant. Hierbei bilden Schimmelpilze neben den Sporen u. a. auch Mykotoxine. Diese sind weitgehend hitzestabil, so dass es nichts bringt, verschimmelte Nahrungsmittel durch Kochen, Braten oder Backen mit Hitze zu behandeln.
Lösung
Verdorbene Lebensmittel gehören wie auch verschimmeltes Obst und Gemüse sowie Brot in den Bio- oder Restmüll. Werden diese über einen längeren Zeitraum unentdeckt in der Küche (oder anderen Räumen) gelagert, kann es zur Freisetzung von Sporen und/oder Mykotoxinen kommen.
Weiterführende Links:
Umgang mit Bio- und RestmüllRecht
Dieses Thema hat keine rechtliche Relevanz.
Gesundheit
Je nach Art, Menge und Konzentration der Mykotoxine kann es durch Nahrungsaufnahme zu akuten Intoxikationen kommen. Eine seriöse Aussage kann nur durch entsprechende Untersuchungen und eine Bewertung durch einen Mediziner erfolgen.
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Gesundheitliche Aspekte Gesundheitliche Beschwerden Reizende Wirkungen (Irritationen) Toxische Wirkungen (Intoxikationen) RisikogruppenSie suchen einen Experten?
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