Mikrobielle Belastung durch schimmliges Obst

Hier erfahren Sie, wie das Problem entstanden sein kann und wie eine mögliche Lösung aussehen kann. Hierbei gehen wir vom Regelfall aus. Dies bedeutet, dass auch andere Ursachen vorliegen und/oder andere Lösungen sinnvoll sein können. Dies muss ggf. im Einzelfall vor Ort entschieden werden. Auf der Suche nach entsprechenden Experten empfehlen wir Ihnen unseren Marktplatz. Der Navigator übernimmt keine Ferndiagnose und keine Gewähr für die Richtigkeit der empfohlenen Lösung.

Problem

Obst und Gemüse, vor allem wasserreiche Sorten, werden relativ schnell durch Schimmelpilze und Bakterien befallen. Gerade in den Sommermonaten, in denen neben hohen Temperaturen auch noch eine hohe Luftfeuchtigkeit hinzukommt, vermehren sich Mikroorganismen rasant. Hierbei bilden Schimmelpilze neben den Sporen u. a. auch Mykotoxine. Diese sind weitgehend hitzestabil, so dass es nichts bringt, verschimmelte Nahrungsmittel durch Kochen, Braten oder Backen mit Hitze zu behandeln.

Lösung

Verdorbene Lebensmittel gehören wie auch verschimmeltes Obst und Gemüse sowie Brot in den Bio- oder Restmüll. Werden diese über einen längeren Zeitraum unentdeckt in der Küche (oder anderen Räumen) gelagert, kann es zur Freisetzung von Sporen und/oder Mykotoxinen kommen.

Weiterführende Links:

Umgang mit Bio- und Restmüll

Recht

Dieses Thema hat keine rechtliche Relevanz.

Gesundheit

Je nach Art, Menge und Konzentration der Mykotoxine kann es durch Nahrungsaufnahme zu akuten Intoxikationen kommen. Eine seriöse Aussage kann nur durch entsprechende Untersuchungen und eine Bewertung durch einen Mediziner erfolgen.

Weiterführende Links:

Gesundheitliche Aspekte Gesundheitliche Beschwerden Reizende Wirkungen (Irritationen) Toxische Wirkungen (Intoxikationen) Risikogruppen

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