Problem
Durch das Kochen wird über einen längeren Zeitraum viel Feuchtigkeit produziert. Der Wasserdampf sättigt die relative Luftfeuchte in der Küche und führt auf Wärmebrücken wie z. B. Fenster mit Einfachverglasung oder kalten Oberflächen wie z. B. Fliesen an Wand und Boden zu taupunktbedingtem Kondenswasser. Wird die nutzungsbedingte Feuchte nicht beseitigt, kann es in der weiteren Folge Schimmelpilzbildung kommen.
Weiterführende Links:
Nutzungsbedingte Feuchte Differenzierte WasserdampfproduktionLösung
Die einfachste Art ist, die Feuchtigkeit wegzuwischen. Das Problem wiederholt sich allerdings, so dass Kondenswasser nur durch ausreichendes Lüften oder eine kontrollierte Lüftung vermieden werden kann. Darüber hinaus verhindern Fenster mit einer Wärmeschutzverglasung taupunktbedingtes Kondenswasser.
Weiterführende Links:
Vermeidung von Feuchtespitzen in der KücheRecht
Dieses Thema hat keine rechtliche Relevanz.
Gesundheit
Nutzungsbedingte Feuchte durch Kochen führt nicht zu gesundheitlichen Beschwerden.
Sie suchen einen Experten?
Marktplatz