Nutzungsbedingte Feuchte

Hier erfahren Sie, wie das Problem entstanden sein kann und wie eine mögliche Lösung aussehen kann. Hierbei gehen wir vom Regelfall aus. Dies bedeutet, dass auch andere Ursachen vorliegen und/oder andere Lösungen sinnvoll sein können. Dies muss ggf. im Einzelfall vor Ort entschieden werden. Auf der Suche nach entsprechenden Experten empfehlen wir Ihnen unseren Marktplatz. Der Navigator übernimmt keine Ferndiagnose und keine Gewähr für die Richtigkeit der empfohlenen Lösung.

Problem

Durch das Kochen wird über einen längeren Zeitraum viel Feuchtigkeit produziert. Der Wasserdampf sättigt die relative Luftfeuchte in der Küche und führt auf Wärmebrücken wie z. B. Fenster mit Einfachverglasung oder kalten Oberflächen wie z. B. Fliesen an Wand und Boden zu taupunktbedingtem Kondenswasser. Wird die nutzungsbedingte Feuchte nicht beseitigt, kann es in der weiteren Folge Schimmelpilzbildung kommen.

Weiterführende Links:

Nutzungsbedingte Feuchte Differenzierte Wasserdampfproduktion

Lösung

Die einfachste Art ist, die Feuchtigkeit wegzuwischen. Das Problem wiederholt sich allerdings, so dass Kondenswasser nur durch ausreichendes Lüften oder eine kontrollierte Lüftung vermieden werden kann. Darüber hinaus verhindern Fenster mit einer Wärmeschutzverglasung taupunktbedingtes Kondenswasser.

Weiterführende Links:

Vermeidung von Feuchtespitzen in der Küche

Recht

Dieses Thema hat keine rechtliche Relevanz.

Gesundheit

Nutzungsbedingte Feuchte durch Kochen führt nicht zu gesundheitlichen Beschwerden.

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