Problem
In der Küche fällt nutzungsbedingt viel Wasser an (Kaffeemaschine, Wasserkocher, Kochherd, Dampfgarer, Geschirrspülen von Hand, Reinigung) und kann beim Erhitzen viel Wasserdampf produzieren. Dies kann je nach Menge und Dauer des Wasserdampfes und der Größe (Raumvolumen) der Küche zur Sättigung der relativen Luftfeuchte kommen und auf kalten Oberflächen wie z. B. Fliesen an der Wand oder Glasflächen zu taupunktbedingtem Kondenswasser führen. Wird die nutzungsbedingte Feuchte nicht beseitigt, kann es in der weiteren Folge zu mikrobiellem Befall durch Schimmelpilze und/oder Bakterien kommen.
Weiterführende Links:
Sorptionsverhalten Nutzungsbedingte Feuchte Differenzierte WasserdampfproduktionLösung
Die einfachste Art ist, nutzungsbedingte Feuchte durch ausreichendes Lüften abzuführen.
Weiterführende Links:
Vermeidung von hoher Luftfeuchtigkeit Be- und Entlüften von Innenräumen Vermeidung von Feuchtespitzen in der KücheRecht
Dieses Thema hat keine rechtliche Relevanz.
Gesundheit
Nutzungsbedingte Feuchte in der Küche führt nicht zu gesundheitlichen Beschwerden.
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