Problem
Der Abfluss im Waschbecken der Küche bietet ideale Wachstumsbedingungen für Mikroorganismen. Neben kaltem wird auch warmes Wasser weggegossen und organische Essensreste mit weggespült, die sich in der Vielzahl von kleinen Öffnungen, Vertiefungen oder Ecken ansammeln können. Das feucht-warme Milieu und organische Nährstoffe sind der ideale Nährböden für das Wachstum von Schimmelpilzen und/oder Bakterien im Abfluss.
Weiterführende Links:
Nährstoffe und Nährböden HygieneLösung
Die einfachste Art ist, den Abfluss regelmäßig zu reinigen und organische Essensreste möglichst nicht über den Abfluss zu entsorgen oder zumindest anschließend den Abfluss gründlich durchzuspülen. Der Einsatz von Desinfektionsmittel ist in der Regel nicht notwendig.
Weiterführende Links:
Einhaltung von HygieneRecht
Dieses Thema hat keine rechtliche Relevanz.
Gesundheit
Schimmelpilzbefall im Abfluss kann gesundheitliche Beschwerden auslösen, auch wenn dies in der Regel nicht der Fall ist. Eine seriöse Aussage kann nur durch entsprechende Untersuchungen und eine Bewertung durch einen Mediziner erfolgen.
Weiterführende Links:
Gesundheitliche AspekteSie suchen einen Experten?
Marktplatz